Вобщем несмотря на то что в данное время руки заняты другим проэктом, решил начать проэктировать следующий самолёт. Как уже говорил собираюсь вернуться в свободники и выбирал между ф1а и ф1б, ну и в результате выбрал всёже первое и мне впрошлом известное. Я никогда не строил композитных ф1а, хотя немного с композитами дело имел, но не на таком уровне(сейчас строю металку по позитивной технологии, ну и в прошлом под руководством крутил балки). Сейчас проштудировал почти все статьи из МК за последние 25 лет по этой теме, и несколько из "моделизм спорт и хобби". Модель после долгого перерыва будет первая, поэтому нужно чтото не очень сложное как в постройке так и в настройке, но не совсем примитив.
Вероятно это будет "короткая" модель, хотя не уверен, нужен совет.
В данный момент не очень с деньгами, поэтому по возможности хочется использовать технологию пригодную для домашней моделки и позволяющую по максимуму всё делать своими руками, хотя для отдельных операций требующих станочного оборудования иногда есть доступ в мастарскую.
Взгляд пал на технологию крыла без дибокса с трубчатым лонжероном(статья из МК "Чемпионатные класса ф1а ч1 мк 1988-03, она есть в подборке файлов которую я выложил в соседней ветке). Понравилась технологичность и возможность сделать более лёгкое по сравнению с классическим крыло, хотя конечно я понимаю что минусов куда больше, к примеру меньшая жосткость на кручение. Но модель у меня можно считать первая и рекордов не планируется, вобщем я готов смириться с некоторыми недостатками.
Так как народу пока не много, вопрос видимо к Вам propeller, Что думаете про эту технологию?, или может обратить внимание на чтото другое?
Готовлю "сани зимой"(мой первый композитный f1a)
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12010-04-17 23:49:58
Поделиться22010-04-18 01:39:35
Есть два самолёта с трубчатым лонжероном.Крылья очень лёгкие 140 грамм.Классический старт держат, а вот с "бантом" слабоваты. Зато в малейшем потоке держится. Вылётывает99% из ста.
Поделиться32010-04-18 02:37:50
Во во, в статье тоже про потоки сказано, это и заинтересовало, к томуже в изготовлении проще. А расскажите пожалуйсто про бант, везде вижу упоминания, подробностей нет, сегодня перерыл ютюб на предмет видео, но принцип так и не понял, в любом случае думаю по началу обойдусь классическим.
А какую геометрию посоветуете выбрать для такой силовой схеммы, я имею ввиду короткий, средний(универсальный)? длинный как понимаю пока незачем.
На примете три прототипа, не получается прикрепить изображение, может позже сделаю, вобщем короткая от Панкова-Рязанцева из журнала "моделизм спорт и хобби" 02-1999, универсальная от них же, из журнала МСХ 2000г и короткая от Макарова-Кочкарёва 2002 из свободных источников, все заточены под бант, но ведь насколько я понимаю под бант заточены механика и возможно крутки, общая геометрия и профили думаю могут быть переняты для "классики"?
И кстати у Вас нет случаянно журнала МК год за 91-93 в котором если не ошибаюсь была статья Панкова как раз про крыло без киссона, припоминаю что там как раз лонжерон труба и косые нервюры, также помню что самолёт короткой схеммы, могу ошибаться?, я даже видел этот самолёт на соревнованиях, хотел посмотреть подробности силовой структуры, буду благодарен.
ПС в ветке с файлами в архиве есть все статьи с прототипами, но там неразбериха с шрифтами в названиях статей, сегодня Константин перепакует архив и можно будет скачать если что.
Отредактировано Свободнолёт (2010-04-18 02:39:48)
Поделиться42010-04-18 04:35:29
Лонжероны делал не сам. Пришлось исходить из того, что есть.Про простоту изготовления?Намучился.Подогнать нервюры под конусный лонжерон не очень просто. Самолёт получился: Центроплан695мм хорда 140, ухо500мм: концевая хорда 100мм плечо680 стабик 90*450. Нос 90мм. До нормы пришлось догружать90грамм. Пластиковый самолёт строить проще, но в вес уложиться сложнее.У меня крылья получились180грамм, но летит!
Поделиться52010-04-18 16:11:01
Под технологичностью имел ввиду скорее не простоту, а возможность обойтись меньшим количеством спец. оборудования, к томуже трубки попробую сделать сам, осталось найти оправки(мысли имеются), а кессоны только покупать, оправок для них в ближайшем будующем не предвидится.
Судя по приведённым размерам, как понимаю, Ваши модели "универсальной" категории, есть несколько вопросов:
1 в крыле все нервюры прямые, или косые тоже имеются?
2 как организовано сопряжение окантовки нервюр с лонжероном?
3 как сопрягается ухо с центропланом?, имею ввиду лонжерон.
спасибо
Отредактировано Свободнолёт (2010-04-18 22:52:46)
Поделиться62010-04-18 20:33:11
Нервюры прямые и носики. всё отбартовано углём. В лонжероне дюралевый уголок.
Отредактировано propeller (2010-04-18 20:34:32)